Чем полезен темный шоколад? Открытие американских ученых

Американские ученые обнаружили неожиданные полезные свойства темного шоколадаЛюбителям шоколада стоит пересмотреть свои пристрастия, сведя к минимуму употребление молочного шоколада в пользу темных (горьких) сортов. Группа ученых Гарвардского Университета провела сравнительные исследования разных видов лакомства из какао-бобов (черного, белого, молочного шоколада), и подтвердила полезные свойства именно темного продукта.

Чем полезен темный шоколад? Открытие американских ученых

Проанализировав огромное число данных, ученые установили: регулярное потребление темного шоколада связано с более низким риском развития сахарного диабета второго типа. В то время как любители сладкого молочного шоколада чаще набирают лишний вес и страдают диабетом.

«Шоколад, получаемый из бобов какао-дерева (Theobroma cacao), входит в число продуктов с самым высоким содержанием флавонола и является популярным лакомством во всем мире», — отмечают ученые в своей статье в специализированном журнале BMJ. Именно наличие флавоноидов делает шоколад продуктом, благотворно влияющим на сосуды: он снижает артериальное давление. А еще — является натуральным мягким антидепрессантом, поскольку улучшает настроение.

Еще одно неожиданное положительное свойство темного шоколада — он воздействует на кишечный микробиом как пребиотик, меняя его в лучшую сторону. Это приводит и к улучшению общего состояния организма, и укрепляет иммунитет.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *