Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, имеющие принципиальное значение для врачей.
Статью 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» предложено дополнить важнейшим примечанием: действие статьи не должно распространяться на случаи оказания медработниками медицинской помощи.
Это статья очень часто «работала» против врачей, поскольку исходила из того, что действия врачей расценивались не как медицинская помощь, а как «услуга». А если «услуга» — можно было обвинять врача в причинении вреда и некомпетентности, даже если он помогал неизлечимо больному пациенту. которого объективно невозможно было вылечить. Конечно, и у медиков бывают случаи халатности и ошибки, но ответственность за это содержится в других статьях УК. Но именно 238-я — до сих пор одна из самых часто применяемых. Вот почему и медицинское сообщество, и комитет Госдумы по охране здоровья последовательно выступали за изменение закона.
«Национальная медицинская Палата в течении последних почти четырех лет настаивала на отмене крамольной 238 ст. УК по отношению к медицинским работникам, — сообщил сегодня «Российской газете» глава НМП, известный детский хирург Леонид Рошаль. — В дальнейшем нас поддержала Единая Россия и комитет по охране здоровья ГД. И вот потрясающий новогодний подарок! Огромное спасибо всем тем, кто нам подставил свое плечо. Теперь нам нужно закрепить положение о том, что клинические рекомендации являются рекомендациями и не обязательны к исполнению, а качество медицинской помощи необходимо оценивать на основании протоколов лечения для учреждений разного уровня, основанных на клинических рекомендациях».
Источник: rg.ru