Исследователи подтвердили, что квашеная капуста действительно является полезной закуской для желудочно-кишечного тракта. Они сравнили свежий продукт, квашеный и даже изучили рассол.
Только квашеная капуста показала способность защищать клетки кишечника, сохраняя целостность эпителия, пишет в своем Telegram-канале врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.
По ее словам, «это работает» потому, что в процессе ферментации образуются мощные метаболиты. В частности, молочная кислота, аминокислоты, фитонутриенты.
«Они действуют похожим образом на вещества, которые вырабатывает наш микробиом», — подчеркнула врач.
Таким образом усиливаются «барьерные функции» кишечника, что снижает воспаление.
Онколог отметила, что есть и более ранние исследования о пользе ферментированной пищи. Рассматривая работы в совокупности, можно сделать вывод, что регулярное потребление ферментированных продуктов не только помогает наладить стул, но и снижает риск развития рака ЖКТ.
Елена Смирнова дала совет постепенно вводить в рацион квашеную капусту.
«Если вы редко едите ферментированное, не налегайте сразу. Начинайте понемногу, иначе могут быть вздутие и дискомфорт», — пишет врач.
Ранее врач посоветовала стараться избегать жареных блюд. В том числе, приготовленного с использованием гриля мяса. Такие продукты раздражают слизистую кишечника.
Источник: rg.ru