Регионы, где люди мало болеют и живут по сто лет и дольше, считают особыми зонами. Все эти места объединяют три составляющие — активный образ жизни, крепкие социальные связи и особый подход к питанию. Об этом пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
Одно из особы мест — Окинава в Японии, где следуют принципу «есть только до 80% сытости». Тут основу рациона людей составляет богатый антиоксидантами и клетчаткой сладкий картофель. Также они едят тофу и соевые продукты, блюда на основе морских водорослей, пьют зеленый чай.
У жителей Сардинии в Италии основные продукты — цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, козье молоко и сыр.
Никоя (Коста-Рика) — еще одно место, которое славится долгожителями. Тут едят, в основном, выращенное на своих огородах. Это фрукты — апельсины, бананы и папайя. Местные жители также пекут кукурузные лепешки, используют активно для приготовления блюд яйца, кокосовое масло.
«Икария: греческий секрет молодости. Это шпинат, капуста, свекла и другие листовые овощи, богатыt антиоксидантами. Также оливки и оливковое масло — защищают сосуды и снижают воспаление. Дикий горный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию, а мед им заменяет сахар», — пишет врач.
Заключает список Лома-Линда в Калифорнии, где придерживаются вегетарианского образа жизни. Едят орехи, авокадо, бобовые и цельнозерновые, свежие фрукты и овощи.
«Важный момент: то, что привычно для людей одного региона, может оказаться совсем неподходящим для людей, живущих в других местах», — добавила Ирина Баранова.
Источник: rg.ru