Исследователи из Иллинойского технологического института привели данные, доказывающие пользу фасоли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках конференции Американского общества питания (ANS) они заявили об эксперименте, который проходил в течение 12 недель. В работе приняли участие несколько десятков людей (порядка 70 человек). Ежедневно добровольцы съедали чашку фасоли. В результате у них было зафиксировано снижение уровня холестерина и воспаления.
Причем добровольцы ели разные блюда. Например, одним давали черную фасоль, другим — нут. Во всех случаях показатели после такого питания у людей улучшились.
Польза бобовых, как заметили исследователи, объясняется богатым содержанием клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание холестерина в кровь. Также отмечается, что лишний плохой холестерин из организма помогает выводить овсянка.
Более ранние работы ученых показали, что люди, которые ели фасоль хотя бы четыре раза в неделю, имели на 22 процента меньший риск развития ишемической болезни сердца. По сравнению с теми, кто богатую клетчаткой пищу не ел.
Источник: rg.ru