Забитые сосуды и старость в 40 лет: Ученые назвали самую опасную еду

Воспалительные реакции в организме запускаются через несколько часов после порции еды с вредными жирами. Это показал эксперимент с грызунами, которых кормили соответствующей едой.

Подробности привела эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Она отметила, что свободные жирные кислоты оказывают влияние «на клетки врожденного иммунитета».

«Особенно на моноциты и макрофаги. Такое взаимодействие запускает воспалительные сигнальные каскады», — уточнила врач, добавив, что все это похоже на реакцию, которая наблюдается при инфекции.

В результате повышается «воспроизведение провоспалительных цитокинов». Зухра Павлова объяснила, чем это грозит. Она отметила, что само по себе воспаление является нормальным защитным механизмом. Но из-за жирной пищи происходит частая активация этого механизма. В итоге развивается атеросклероз. Также это связано с диабетом, и преждевременным старением человека.

Подчеркивается, что регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *