Воспалительные реакции в организме запускаются через несколько часов после порции еды с вредными жирами. Это показал эксперимент с грызунами, которых кормили соответствующей едой.
Подробности привела эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале. Она отметила, что свободные жирные кислоты оказывают влияние «на клетки врожденного иммунитета».
«Особенно на моноциты и макрофаги. Такое взаимодействие запускает воспалительные сигнальные каскады», — уточнила врач, добавив, что все это похоже на реакцию, которая наблюдается при инфекции.
В результате повышается «воспроизведение провоспалительных цитокинов». Зухра Павлова объяснила, чем это грозит. Она отметила, что само по себе воспаление является нормальным защитным механизмом. Но из-за жирной пищи происходит частая активация этого механизма. В итоге развивается атеросклероз. Также это связано с диабетом, и преждевременным старением человека.
Подчеркивается, что регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги.
Источник: rg.ru